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쑥갓튀김

김 필립 2008. 9. 26. 18:36

쑥갓튀김  
 

열량(1인분 기준) : 1500Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주, 간식
재료(4인분 기준)
  쑥갓 1단, 풋고추 20개, 연근 102g, * 튀김옷- 달걀 1개, 얼음냉수 1컵, 밀가루 1컵, 녹말가루 1/3컵, 화학조미료, 소금
 
1. 쑥갓은 씻어서 물기를 없앤다.
2. 연근은 껍질을 벗겨 5mm두께로 썰고 풋고추도 준비한다.
3. 넓은 그릇에 달걀을 넣고 풀어서 얼음 냉수, 밀가루 등을 넣어 살살 저어 튀김옷을 만든다.
4. 기름이 140℃로 끓으면 쑥갓, 고추, 연근에다 밀가루를 묻혀 살짝 털어준 후 튀김옷을 입혀 튀긴다.
 
1. 쑥갓의 일반성분은 다른 채소와 거의 같으나 칼슘, 철, 비타민 의 함량이 비교적 많은 편이다. 열량은 21kcal/100g이다. 쑥갓은 줄기가 억세지 않고 잎은 연한 것이 좋다. 향기와 풍미가 좋아 생으로 또는 나물로 먹고, 생선국, 찌개에도 넣어 먹으며 샐러드 재료로도 사용된다.