정보/건강
방귀를 뀌면 왜 냄새가 날까?
김 필립
2008. 5. 18. 08:49
사람이 음식을 먹을 때 공기도 같이 들어가 위장관에서의
소화과정으로 발효하면서 가스가 생성되므로 사람의 장에는
대략 250-300ml 정도의 가스가 들어 있답니다.
그 중 80-85%는 장이 움직임에 따라 장점막에서 흡수 되어
버리지만 그 나머지는 방귀가 되어 밖으로 배출됩니다.
방귀냄새는 일반적으로 먹는 음식에 따라 달라집니다.
콩이나 고기 같은 단백질을 먹으면 단백질이 분해될 때 생기는
유화수소와 인돌 때문에 냄새가 역하며 식물성 섬유질을 먹으면
그다지 냄새가 심하지 않습니다.
고구마나 꽁보리밥처럼 전분이 많은 음식을 먹으면 위에서
메탄가스와 이산화탄소가 많이 생겨서 방귀의 양도 많고
소리는 크지만 심하지는 않다고 합니다
소화기에는 괄약근이라고 하는 반지모양의 근육들이 열렸다
닫혔다를 반복합니다. 괄약근을 꽉 조일 때 방귀를 배출하면
큰 소리가 나고 괄약근이 느슨할 때 배출하면 작은 소리가
나는 것입니다. 방귀가 나오는 것은 정상이며 혹시 방귀가
전혀 나오지 않는 사람이 있다면 장이 막혔거나 꼬였을 위험이
있으며 배가 불러와 고통스럽게 됩니다.
방귀라는 것은 자연적인 생리현상으로 걱정할 것은 못 되지만
혹시 사람 만날 때 냄새나는 방귀가 걱정된다면 동물성 지방이나
섬유질이 지나치게 풍부한 음식을 피하면 될 것입니다.