달걀(생것) 100g(중간 크기 2개)중에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있고(약12g) 특히 리신,메티오닌, 트립토판 등의 양질의 필수 아미노산이 들어 있습니다.
노란자에는 단백질, 지방, 칼슘, 철, 비타민 A, B1, B2가 많이 함유되어 있고, 흰자에는 단백질, 비타민 B2가 많이 들어 있습니다.
달걀(생것) 50g(중간 크기 1개)은 약 80kcal의 열량을 냅니다.
3. 어떤 달걀을 고를까요?
껍질이 두껍고 거칠며, 크기에 비해 무게가 나가는 것을 고릅니다. 빛에 비추어 보아 그 안의 내용물이 잘 들여다 보이는 것을 고릅니다. ( 깨뜨려 보아 노른자가 확실한 모양을 가진 것이 좋습니다. )
4. 달걀은 이렇게 저장...
냉장고(3-5℃)에 넣으면 3주일정도 보관 가능하고 달걀 전용 케이스에 보관하는 것이 좋습니다. 달걀의 뾰족한 부분이 달걀 전용 케이스 밑으로 가도록 합니다.
5. 달걀의 기초적인 조리방법
▶ 달걀 삶는 방법
냄비에 달걀을 넣고 냉수를 부은 다음 10분 정도 담급니다.
1) 소금과 식초를 넣어요.(달걀이 깨져서 흰자가 나오는 것을 막아 줍니다.) 2) 달걀을 삶으면서 젓가락으로 천천히 굴려야 노른자가 가운데로 몰려 예쁘게 삶아집니다. 3) 가열 시간을 적당히 조절합니다. (중간 사이즈의 달걀의 경우 완숙은 9분, 반숙은 5분, 흐르는 반숙은 3분 정도 가열합니다.) ※ 달걀은 너무 오래 익히면 퍼석퍼석해지고 노른자의 둘레가 거므스름 해지므로 주의하세요. 4) 삶은 달걀은 재빨리 찬물에 담가서 식힙니다. ( 그래야 예쁜 노른자 색이 됩니다.) 또한 찬물에 담근 상태로 껍질을 벗기세요. (껍데기째 삶은 달걀을 보관하면 껍데기가 달걀에 달라붙어 껍데기 까기가 어렵게 되므로 삶은 다음 그냥 보관하지 말고 껍데기를 까서 보관하세요.)
▶ 달걀 지단 부치는 방법
프라이팬을 잘 달군 다음 지단을 부치는데 기름이 많으면 달걀 지단이 부풀어 올라 매끄럽지 못하므로 기름을 적당하게 사용합니다. 또한 멍울 없이 곱게 부치려면 달걀을 체에 한번 걸러서 밭여줍니다.