카테고리 없음 콩나물무밥 김 필립 2008. 9. 26. 18:35 콩나물무밥 열량(1인분 기준) : 587Kcal 활용 : 기타 재료(4인분 기준) 쌀400G, 콩나물 400G, 쇠고기 150G, 무 1/3개 * 양념장 – 진간장, 파 다진 것, 다진 마늘, 고추가루, 후추, 참기름, 참깨 1. 쌀은 물에 불려 씻어 건져놓는다. 2. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 다듬어 깨끗이 씻어놓는다. 3. 쇠고기는 살코기로 준비해 4~5 cm길이로 가늘게 채썬다. 4. 무는 깨끗이 씻어서 길이 4~5cm길이로 굵게 채썬다. 5. 밥을 지을 냄비에 참기름을 적당히 두르고 뜨거워지면 채썬 쇠고기와 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 살짝 볶는다. 6. 불린 쌀을 넣고 물을 부어 밥을 짓는다. 7. 밥이 끓으면 불을 약하게 줄이고 뜸을 들인다. 8. 분량의 재료로 양념장을 만들어 곁들인다. 1. 밥을 지을 때 콩나물, 무에서 물이 나오므로 일반밥을 지을때보다 물의 양을 적게 잡는다.