카테고리 없음

두부쑥갓왜된장국

김 필립 2008. 9. 26. 18:37

두부쑥갓왜된장국  
 

열량(1인분 기준) : 98Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  다시마 12g, 멸치 22g, 물 4컵, 왜된장 5큰술, 두부 1모, 쑥갓 1/2단
 
1. 다시마는 젖은 행주를 표면의 티와 모래를 깨끗이 닦아내고, 멸치는 큰 것은 반으로 갈라서 끓는 물에 함께 넣고 끓이다가 건더기는 건져내고 국물만 남긴다.
2. 된장은 덩어리지지 않게 체에 밭쳐 다시 국물에 풀어 넣는다.
3. 두부는 2등분하여 1cm 두께로 썬다.
4. 쑥갓은 깨끗이 다듬어서 적당한 크기로 잘라 놓는다.
5. 된장 푼 국물이 끓으면 두부를 넣고 한 소끔 끓이다가 상에 낼때 쑥갓을 넣는다.
 
1. 된장국의 간은 된장으로 맞춰야 제대로 국물맛을 낼 수 있다.