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고구마튀김

김 필립 2008. 9. 26. 18:47

고구마튀김  
 

열량(1인분 기준) : 249Kcal
활용 : 간식
재료(4인분 기준)
  고구마 400g, 달걀 1개, 소금, 튀김가루 20g, 밀가루 40g, 식용유
 
1. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 0.8cm 두께로 슬라이스한다.
2. 밀가루에 달걀, 튀김가루, 물을 혼합하여 튀김옷 반죽을 한다.
3. 튀김기에 기름을 붓고 고구마에 튀김옷을 입혀 튀겨낸다.
 
1. 튀김온도는 170~180℃가 적당하다.
2. 튀김옷을 만들때 밀가루는 박력분을 써야 바삭바삭한 튀김을 만들 수 있다.
 
1. 고구마는 수분함량 64~82%, 전분함량 10~30%, 단백질 0.4~2.8%, 섬유 0.8~1.2%, 회분 0.5~1.0%로 이루어져 있다. 또 비타민은 비타민 B와 C가 상당량 함유되어 있으며, 특히 비타민 C는 가열조리로도 60% 이상이 파괴되지 않는 양질의 식품이다.