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제육고구마볶음

김 필립 2008. 9. 26. 18:47

제육고구마볶음  
 

열량(1인분 기준) : 317Kcal
활용 : 손님초대상
재료(4인분 기준)
  고구마 300g, 돼지고기 100g, 검은깨 약간, 식용유 * 양념장 - 진간장 2큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 설탕 1/2큰술, 후추, 참기름 1/2큰술
 
1. 고구마 껍질을 벗기고 한입 크기로 먹기 좋게 썰고, 돼지고기도 먹기 좋게 도톰하게 썬다.
2. 양념장을 만든다.(진간장 2큰술에 나머지 양념장 재료들을 한데 섞는다.)
3. 냄비에 식용유를 두르고, 고구마를 볶다가 양념장을 넣고 물을 자작하게 부어 끓인다.
4. 고구마가 거의 익었을 때 돼지고기를 넣고 섞어 볶고, 국물이 거의 없어질 때까지 조려 부드럽게 익힌 후 검은깨를 뿌려 마무리한다.
 
1. 고구마는 수분함량 64~82%, 전분함량 10~30%, 단백질 0.4~2.8%, 섬유 0.8~1.2%, 회분 0.5~1.0%로 이루어져 있다. 또 비타민은 비타민 B와 C가 상당량 함유되어 있으며, 특히 비타민 C는 가열조리로도 60% 이상이 파괴되지 않는 양질의 식품이다.
1. 돼지고기의 수분함량은 43~59%로 쇠고기(45~75%)보다 약간 적다. 단백질 함량은 13~17%이며 필수아미노산이 풍부하다. 지방함량의 경우에는 쇠고기보다 많아 23~33% 정도이며 비타민은 B 복합체가 많다. 돼지고기는 보수력이 좋지 못해 방치해 두면 점차 다량의 즙액이 생겨 가열 또는 조리시에 손실이 많다.