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제육고구마볶음 |
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열량(1인분 기준) : 317Kcal |
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활용 : 손님초대상 |
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재료(4인분 기준) |
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고구마 300g, 돼지고기 100g, 검은깨 약간, 식용유 * 양념장 - 진간장 2큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 설탕 1/2큰술, 후추, 참기름 1/2큰술 | |
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1. |
고구마 껍질을 벗기고 한입 크기로 먹기 좋게 썰고, 돼지고기도 먹기 좋게 도톰하게 썬다. |
2. |
양념장을 만든다.(진간장 2큰술에 나머지 양념장 재료들을 한데 섞는다.) |
3. |
냄비에 식용유를 두르고, 고구마를 볶다가 양념장을 넣고 물을 자작하게 부어 끓인다. |
4. |
고구마가 거의 익었을 때 돼지고기를 넣고 섞어 볶고, 국물이 거의 없어질 때까지 조려 부드럽게 익힌 후 검은깨를 뿌려 마무리한다. | |
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1. |
고구마는 수분함량 64~82%, 전분함량 10~30%, 단백질 0.4~2.8%, 섬유 0.8~1.2%, 회분 0.5~1.0%로 이루어져 있다. 또 비타민은 비타민 B와 C가 상당량 함유되어 있으며, 특히 비타민 C는 가열조리로도 60% 이상이 파괴되지 않는 양질의 식품이다. |
1. |
돼지고기의 수분함량은 43~59%로 쇠고기(45~75%)보다 약간 적다. 단백질 함량은 13~17%이며 필수아미노산이 풍부하다. 지방함량의 경우에는 쇠고기보다 많아 23~33% 정도이며 비타민은 B 복합체가 많다. 돼지고기는 보수력이 좋지 못해 방치해 두면 점차 다량의 즙액이 생겨 가열 또는 조리시에 손실이 많다. | |