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고구마흑임자튀김

김 필립 2008. 9. 26. 18:49

고구마흑임자튀김  
 

열량(1인분 기준) : 220Kcal
활용 : 간식
재료(4인분 기준)
  고구마 400g, 달걀 1개, 밀가루 40g, 튀김가루 20g, 식용유, 소금 1작은술, 흑임자(검정깨) 약간
 
1. 고구마를 깨끗이 씻어서 1cm 두께로 썰어 끓는물에 살짝 삶아 식힌다.
2. 넓은 그릇에 달걀을 잘 풀고 물, 소금을 넣고 밀가루, 튀김가루를 넣어 가볍게 섞은후 흑임자를 넣고 혼합한다.
3. 1의 고구마에 2의 튀김옷을 입히고 달군 기름에 튀겨낸다.
 
1. 얼음물에 반죽을 하면 더욱 바삭바삭한 튀김을 만들 수 있다.
2. 튀김옷이 타지 않도록 165℃의 온도에서 노릇노릇하게 튀겨낸다.
 
1. 고구마는 수분함량 64~82%, 전분함량 10~30%, 단백질 0.4~2.8%, 섬유 0.8~1.2%, 회분 0.5~1.0%로 이루어져 있다. 또 비타민은 비타민 B와 C가 상당량 함유되어 있으며, 특히 비타민 C는 가열조리로도 60% 이상이 파괴되지 않는 양질의 식품이다.