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고구마밥 |
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열량(1인분 기준) : 406Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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고구마 160g, 쌀 400g | |
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1. |
쌀을 깨끗이 씻어 불린다. |
2. |
고구마는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 2cm 크기의 정사각형으로 썬다. |
3. |
1에 2를 넣고 적량의 물을 부어 밥을 짓는다. | |
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1. |
밥물의 조절이 중요하다. 고구마에서 물이 나오므로 일반밥보다 약간 밥물을 적게 한다. | |
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1. |
고구마는 수분함량 64~82%, 전분함량 10~30%, 단백질 0.4~2.8%, 섬유 0.8~1.2%, 회분 0.5~1.0%로 이루어져 있다. 또 비타민은 비타민 B와 C가 상당량 함유되어 있으며, 특히 비타민 C는 가열조리로도 60% 이상이 파괴되지 않는 양질의 식품이다. | |