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고구마밥

김 필립 2008. 9. 26. 18:50

고구마밥  
 

열량(1인분 기준) : 406Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  고구마 160g, 쌀 400g
 
1. 쌀을 깨끗이 씻어 불린다.
2. 고구마는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 2cm 크기의 정사각형으로 썬다.
3. 1에 2를 넣고 적량의 물을 부어 밥을 짓는다.
 
1. 밥물의 조절이 중요하다. 고구마에서 물이 나오므로 일반밥보다 약간 밥물을 적게 한다.
 
1. 고구마는 수분함량 64~82%, 전분함량 10~30%, 단백질 0.4~2.8%, 섬유 0.8~1.2%, 회분 0.5~1.0%로 이루어져 있다. 또 비타민은 비타민 B와 C가 상당량 함유되어 있으며, 특히 비타민 C는 가열조리로도 60% 이상이 파괴되지 않는 양질의 식품이다.