정보/건강

식품 냉장, 냉동 보관 기간과 저장 요령

김 필립 2008. 5. 12. 20:10

식품 냉장, 냉동 보관 기간과 저장 요령  


식품명

보 관 기 간

저 장 요 령

냉 장

냉 동

소고기

3∼5일

3개월

- 장기간 보관할 때에는 냉동실에    넣는다.
- 고기는 덩어리로 보관하고
   소금을 뿌린다.
- 밀폐용기를 이용한다.

돼지고기

2일

1개월

닭고기

1∼2일

6개월

햄 개봉 전

10일

2개월

개봉 후

7일

1개월

달걀

1∼2주




생선

1∼2주

1개월

- 조개는 소금물에 담갔다가 보관    한다.
- 생선은 내장 제거 후 보관한다.
- 반드시 랩이나 호일에 싸서 보관    한다.

익힌 생선

4일


조개

4일


자반

4일

12개월



배추·시금치

3일∼2주


- 흙이 있는 채로 보관하면 안됨
- 자르지 않고 저장하면 오래간다. - 과일이나 채소는 씻지 않고 보관    하는 것이 오래간다.

양배추

3일∼10일


상추

3일


양파·감자

3개월


토마토

4일


파·풋고추

5일




유산균 음료

5∼0일


- 일단 개봉하면 빨리 먹는다.
- 남는 것은 뚜껑을 덮는다.

요구르트

4∼7일


버터·마가린

2주,3개월

1년

치즈

1개월

2개월



간장

1개월


- 개봉 후 냉장고에 넣지 않으면    저장기간이 더욱 단축된다.

마요네즈

1개월


케첩

2개월



두부

1일


- 물에 담긴 밀폐용기에 넣는다.
- 포장두부는 제조일로부터
   3일정도 보관 가능

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