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방귀는 왜? 나오며, 성분은 무엇인가?

김 필립 2008. 6. 20. 11:49
방귀는 왜? 나오며, 성분은 무엇인가?
 

 엘리베이터 내에서 방귀를 뀌면 상해죄?

평균적으로 어른은 보통 하루에 합계 0.5~1.5리터의 방귀를 5회~20회에 걸쳐 뀐다고 한다. 


우리들이 먹은 음식물중, 소장(小腸)의 상부(上部)에서 소화 흡수되지 않은 음식찌꺼기는, 소장(小腸)의 하부(下部)나 대장에서 장내(腸內)세균의 작용에 의해서 분해될 때, 가스(장내 가스)를 발생시킨다.


이 가스의 대부분은 장관(腸管)에 흡수되지만, 흡수가 되지 않는 나머지는 항문으로 배출된다.


또, 개복 수술을 한 다음은 장관의 연동운동이 일시 정지하여, 방귀가 나오지 않는다.


장내의 가스 90%는 체외(體外)에서 입과 코를 통해 들어오는 공기이며, 나머지의 10%는 체내의 미생물에 의해 만들어진다.

방귀의 주성분은 아래와 같다.


①질소(체외로부터 받아들여진 것)


②산소(체외로부터 받아들여진 것)


③메탄(체내의 메탄 생성, 고세-균에 의해 생산) 주로 항문의 근처에 있는 메탄-균에 의해서 합성되지만, 3명중 2명은 메탄을 일체 포함하지 않는 방귀를 뀌고 있다. 메탄 균이 없으면 황산환원-균이 우세하게 때문에 황화수소가 증가한다. 


④이산화탄소(체내의 호기호흡 미생물에 의해 생산, 체외에서도 들어온다)


⑤수소(미생물에 의해 배출) 체내의 고세-균이 메탄을 합성하기 위해서, 혹은 황산환원-균이 황화수소를 합성하기 위해서 소비한다. 

미량이지만 냄새의 원(原)이 되는 성분


⑥낙산: 썩은 버터냄새. 

⑦황화수소: 썩은 계란냄새. 단백질의 분해나 황산환원-균의 활동에 의해서 만들어진다. 


⑧이산화유황: 단백질의 분해에 의해서 만들어진다. 


⑨제2황화탄소: 단백질의 분해에 의해서 만들어진다. 


⑩암모니아가스: 요소와 관계가 있다. 


⑪인화수소: 물고기의 비린 냄새가 난다. 인산염이나 음식중의 인과 관계가 있다. 


⑫인돌

⑬스카톨

 

냄새의 원인

소장에는, 섬유소를 분해하는 효소가 없기 때문에, 섬유소는 소장(小腸)에서 소화 흡수되지 않고, 대장(大腸)에 보내져 분해된다. 이때에 발효되어 가스가 발생한다. 따라서 먹은 음식의 종류나 양, 또는 컨디션에 의해 가스의 발생이 달라진다.


고구마-류 등 식물섬유질이 많은 음식을 많이 먹으면, 그 만큼 가스의 양도 많아진다. 이 때, 수소가스, 메탄가스가 다량으로 발생하지만, 냄새는 강하지 않다. 수소, 메탄은 완전한 무취이다. 


고기, 양파, 마늘, 파 등 유황분이 많은 음식을 많이 먹으면, 대장(大腸)에서 분해될 때 부패하여, 인돌, 스카톨 등의 가스가 대량으로 발생하여, 심한 냄새가  발생한다. 


병에 의한 가스는 위, 장, 간장, 담관, 췌장의 질병이나 균(菌)교대증(交代症)시에 단백질 부패에 의한 불쾌한 냄새가 발생하는 일이 있다. 

그 외 탄산음료(맥주 등)를 섭취하는 사람이, 섭취하지 않는 사람보다, 가스의 양이 많다. 


간혹 1일에 50회 이상을 방귀를 뀌는 사람도 있지만, 그래도 신체에는 별 이상이 없다. 


입냄새(口臭)가 장내 가스와 같은 냄새를 발하는 일이 있다. 이것은 변비가 있어서, 장(腸)에 장내가스가 흡수되어 혈관-내로 옮겨와 폐로 방출되어 구강(口腔)에 이르기 때문이다.


방귀에는 수소나 메탄, 황화수소 등이 포함되기 때문에, 라이터-불 등을 접근시키면, 불이 붓는 일이 있다. 이것은 체질, 섭취한 음식 등의 성분에 의해서, 불이 잘 붙는 경우와 불이 잘 붙지 않는 경우도 있다.


불이 붙었을 경우에는 가스 내에 있는 수분이 나오기 때문에, 그 자리가 물에 젖는 일이 많다.


다만, 주의할 점은 이산화유황이 발생하는 일도 있기 때문에, 또, 화염방사를 일으키므로 밀폐 공간이나 불붙기 쉬운 인화물이 있는 곳에서,  이 방귀실험을 실시해선 절대 안 된다.

일본에서는 엘리베이터내에서 방귀를 뀌면 상해죄(傷害罪)가 성립한다고 한다.
(참고: 인터넷백과사전 <위키피디아>방귀)

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