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콩나물우거지국

김 필립 2008. 9. 26. 18:32

콩나물우거지국  
 

열량(1인분 기준) : 47Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  우거지300g, 콩나물100g, 풋고추, 붉은고추1개씩, 다진마늘2와1/2큰술, 대파1뿌리, 멸치20g, 다시마10x10cm, 된장2큰술, 고추장1큰술, 국간장
 
1. 우거지는 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹군다음 잘게 썰고, 콩나물은 뿌리 부분을 말끔히 떼내고 씻는다.
2. 풋고추, 붉은고추, 대파는 씻어서 어슷어슷하게 썬다.
3. 냄비에 물 6컵에 멸치와 다시마를 넣어 장국을 끓인다.
4. 우거지에 된장(1큰술)과 다진마늘(1큰술)을 넣어 주물러 놓는다.
5. 끓는 장국에 된장과 고추장을 풀고 콩나물과 우거지를 넣고 끓인다.
6. 콩나물이 일으면 다진 마늘과 썰어 놓은 풋고추, 붉은고추, 대파를 넣고 국간장으로 간하고 한소끔 더 끓인 후 불에서 내린다.
 
1. 멸치는 머리와 내장을 빼내고, 다시마는 깨끗이 닦아서 적당한 간격으로 칼집을 넣어 사용한다.