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콩나물우거지국 |
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열량(1인분 기준) : 47Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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우거지300g, 콩나물100g, 풋고추, 붉은고추1개씩, 다진마늘2와1/2큰술, 대파1뿌리, 멸치20g, 다시마10x10cm, 된장2큰술, 고추장1큰술, 국간장 | |
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1. |
우거지는 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹군다음 잘게 썰고, 콩나물은 뿌리 부분을 말끔히 떼내고 씻는다. |
2. |
풋고추, 붉은고추, 대파는 씻어서 어슷어슷하게 썬다. |
3. |
냄비에 물 6컵에 멸치와 다시마를 넣어 장국을 끓인다. |
4. |
우거지에 된장(1큰술)과 다진마늘(1큰술)을 넣어 주물러 놓는다. |
5. |
끓는 장국에 된장과 고추장을 풀고 콩나물과 우거지를 넣고 끓인다. |
6. |
콩나물이 일으면 다진 마늘과 썰어 놓은 풋고추, 붉은고추, 대파를 넣고 국간장으로 간하고 한소끔 더 끓인 후 불에서 내린다. | |
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1. |
멸치는 머리와 내장을 빼내고, 다시마는 깨끗이 닦아서 적당한 간격으로 칼집을 넣어 사용한다. | |
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